淀屋橋 エル ポニエンテでランチ
地下鉄または京阪の淀屋橋駅から徒歩5分弱ぐらい、土佐堀通り沿いのスペイン料理レストランでランチしてきました。
エル ポニエンテ
入口は、少し奥まっていますが、道沿いに赤い看板が出ているので、わかりやすいです。
中も素敵。落ち着いた雰囲気ですが、スペインを感じられるインテリアですね。
窓越しには、中公会堂が見えます。眺め抜群、素晴らしいロケーションです。
そんなレストランで今日頂いたのは、こちらのメニューです。
良さげな内容です。ドキドキ…
カキのエスカベッシュ。
酸味の効いたスープが美味しかったです。
レンズ豆のクリームスープ。
豆の味が強く感じられました。スパイス感もあって、こちらも好きな味。
鴨のコンフィ。
皮はパリパリ、身はホロホロです。
骨の周りが美味しいので、最後はどうぞ、骨を持ってお召し上がりくださいとの事。大きさもしっかりあって、濃いめの味で、ワインと合いそう…残念ながら、今日はワインは無しで!
今日のお楽しみは、デザートのワゴンサービスです。こちらから4種類選ばせてもらえるのです。
上段、アーモンドタルト、オレンジのコンポート、プリン、バスク風チーズケーキ、チョコレートテリーヌ、焼きリンゴ
下段、チェリーのクラフティ、ミルクチョコとクランベリーのケーキ
迷いましたが、バスク風チーズケーキ、ミルクチョコケーキ、チョコレートテリーヌ、アーモンドタルトに決定!
ピスタチオのアイスクリームも添えてくださいました。このアイス、ナッツたっぷりで美味しい。
最後はカフェオレを頂いて、大満足。
どのお料理も、ボリュームしっかりで、お腹いっぱいになりました。
景色も居心地もよく、とても満足度が高いランチでした。
エル ポニエンテ
大阪市中央区北浜2-1-21 つねなりビル1F
11時30分~14時
17時30分~22時
日曜日定休日